CONSUMO EXAGERADO DE AÇÚCAR PODE CAUSAR DANOS NO CÉREBRO
Pesquisadores analisaram o humor de mais de 8 mil pessoas em uma pesquisa britânica que durou três anos.
O açúcar pode ser ruim não só para seus dentes e sua cintura,
mas também para sua saúde mental, afirmou nesta quinta-feira (27) um estudo que
foi recebido com ceticismo por outros especialistas.
Pesquisadores da University College London (UCL) compararam
a ingestão de açúcar relatada com o humor de mais de 8 mil pessoas em um estudo
britânico de longo prazo.
Os participantes do estudo, funcionários públicos, foram
monitorados de 1985 a 1988, e depois desse período preencheram um questionário
periodicamente.
Os pesquisadores analisaram os dados desse estudo em busca
de uma associação entre a ingestão de açúcar e "transtornos mentais
comuns" (CMD), como ansiedade e depressão.
A equipe da UCL encontrou "uma maior
probabilidade" dos homens que consumiam mais alimentos e bebidas doces
desenvolverem CMD após cinco anos, assim como um "efeito adverso"
geral na saúde mental para ambos os sexos.
Eles concluíram, em um estudo publicado na revista
"Scientific Reports", que "uma menor ingestão de açúcar pode
estar associada a uma melhor saúde psicológica".
Mas a nutricionista Catherine Collins, porta-voz da British
Dietetic Association, disse que esta recomendação "não era
comprovada".
Os problemas do estudo, disse, incluíam que o consumo de
açúcar era relatado pelo próprio paciente e que a ingestão de açúcar a partir
do álcool não era registrada.
Os pesquisadores, segundo ela, pareciam confundir o açúcar
naturalmente presente em alimentos como o leite com os "açúcares
livres", adicionados a bebidas ou em doces.
"A análise da dieta torna impossível justificar as
afirmações audaciosas feitas pelos pesquisadores sobre o açúcar e a depressão
nos homens", disse Collins por meio do Science Media Center, em Londres.
"Reduzir a ingestão de açúcares livres é bom para seus
dentes, e pode ser bom para o seu peso, também. Mas como proteção contra a
depressão? Não está provado", acrescentou.
O especialista em nutrição Tom Sanders concordou que os resultados
devem ser interpretados "com cautela".
"Do ponto de vista científico, é difícil ver como o
açúcar nos alimentos teria um impacto diferente de outras fontes de
carboidratos na saúde mental, pois ambos são divididos em açúcares simples no
intestino antes da absorção", disse.
Fonte: Bem Estar
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