OS 7 MAIORES ERROS AO PREPARAR BOLOS
Todo mundo adora bolo, não é mesmo? Melhor ainda quando ele é feito por nós mesmos. No entanto, nada é mais chato do que quando tiramos um bolo do forno e ele não sai como a gente queria. Pensando nisso fizemos algumas dicas para você. Leia e aprenda a driblar acidentes no forno
1 NÃO CRESCEU
Um dos culpados mais frequentes por este
problema é o fermento vencido. Por isso, cheque sempre a validade e guarde-o em
local seco e ao abrigo da luz. “O jeito mais simples de testar o fermento
químico é aquecer um copo de água e colocar uma colher (chá) do produto”,
ensina o chef Lucas Corazza. “Se borbulhar bastante, está bom. Caso contrário,
está ou velho ou úmido.” Conservá-lo em geladeira não é recomendável.
2 DEFORMOU
Se o forno não for preaquecido corretamente, o
calor não se distribui por igual, o que pode resultar em um bolo “torto".
Antes de assar, deixe o forno esquentar por 10 minutos. Misturar a massa de
maneira errada também causa problemas. Para não correr risco, ao adicionar o
fermento, peneire-o junto coma farinha. “Quando despejar a massa na fôrma,
procure nivelar com uma colher, dê algumas batidinhas nas laterais para as
bolhas de ar saírem e para o bolo crescer de maneira uniforme”, orienta Simone
Ferrarezi, da Crazy for Cakes.
3 AFUNDOU NO MEIO
Você abriu o forno enquanto a massa
crescia? Deu nisso. Se a temperatura do forno cai, a massa não mantém a
estrutura e afunda. Outro problema é o excesso de fermento, que faz o bolo
crescer sem firmeza, ou de líquidos, que deixam a massa mole. “Forno muito quente
também faz com que a massa afunde”, avisa Simone.
4 FICOU PESADO
Você deve ter batido demais a massa depois de
adicionar a farinha. “Quando ler na receita ‘misture até ficar homogêneo’, mexa
até não ver mais a farinha. Depois, pare – se continuar, surge uma liga que
torna o bolo pesado”, diz Corazza. Outro erro: exagerar na quantidade de
ingredientes gordurosos.
5 MANCHAS BRANCAS NA MASSA
A massa não foi misturada corretamente e,
nesses pontos, há excesso de farinha. Se o bolo for de chocolate, as manchas
são resultado da massa não misturada ao cacau. Evite, peneirando sempre a
farinha (junto com o fermento e o cacau).
6 ESTÁ ESFARELANDO
Ele secou demais no forno ou a formulação
está errada. No primeiro caso, atenção ao tempo de cozimento e à temperatura do
forno. No segundo, cuidado com o excesso de farinha ou manteiga ou com a
quantidade de bicarbonato de sódio.
7 RACHOU
A temperatura do forno pode estar muito alta.
“Nesse caso, cria-se rapidamente uma ‘película’ mais firme na superfície e o
centro permanece cru”, diz Corazza. “Conforme o calor penetra na massa crua,
mas com fermento com força para reagir, a massa rasga a película, causando o
efeito rachado.” Para evitar, siga a temperatura recomendada. Fôrmas muito
pequenas com quantidade excessiva de massa causam o mesmo problema.
Ótimas dicas não é? Agora e colocar a mão na massa e preparar um delicioso bolo...
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