DICAS PARA MONTAR UMA BOA HORTA EM CASA
Aprenda a cultivar hortaliças e temperos. Confira dicas sobre a escolha do local e das espécies, o preparo do solo, a drenagem da terra e cuidado com as pragas
1 - Em qualquer lugar
Para programar uma horta, nem é preciso dispor de espaço. As
paisagistas Ana Claudia Costta Pinto usou o parapeito da janela para enfileirar
as pás para cereal com ervas e temperos: a partir da esq., capuchinha, sálvia,
manjericão, cebolinha, bálsamo, sálvia e alecrim. O trato é simples. “Bastam
quatro horas diárias de sol e regas todos os dias para que se desenvolvam”, diz
Ana Claudia. A dica antes de plantá-las na pá para cereal (foto) ou em qualquer
outro recipiente é fazer um furo no fundo, para drenar a água e não encharcar
demais as espécies.
2 - Mudas misturadas
Jardineiras são ótimas para driblar a falta de espaço em
apartamentos ou áreas pequenas, porque podem conter mudas de diferentes tipos.
Cuidado apenas ao escolher as espécies que dividirão a mesma caixa. A hortelã
tem raízes invasoras, que destroem as de outras espécies. “Deve ser plantada
sozinha, assim como a salsinha”, diz a herborista Sabrina Jeha, da Sabor de
Fazenda. “O que se usa mais é melhor ter em vaso separado”, completa ela.
Algumas misturas que dão certo: alecrim, tomilho e sálvia; manjericão, anis,
carqueja e sálvia; e manjericão, manjerona e cebolinha.
3 - Adubos naturais
Uma horta caseira pode ter o luxo de ser orgânica. Além da
torta de nim, que aduba e afasta pragas e doenças, pode-se usar húmus de
minhoca ou torta de mamona, que é rica em nitrogênio e faz com que as folhas
fiquem grandes e robustas. no entanto, cuidado: a torta de mamona é tóxica para
bichos e crianças. Evite misturá-la à farinha de osso, porque os cachorros são
atraídos pelo cheiro. Pode-se substituir a torta de mamona pela torta de
algodão.
4 - Folhas mais aromáticas
Nem pense em manter vivas as flores do manjericão – isso, se
quiser consumir folhas cheirosas. As inflorescências roubam todo o aroma das
folhas. Conselho: pode-as com frequência.
5 - Cozinha experimental
Quando eleger as ervas e os temperos para a sua horta,
aposte em algumas espécies diferentes. Além do sabor novo, seus pratos ganharão
no visual. Uma salada com hortelã variegada (acima), cujas folhas mesclam mais
de uma cor, vai dar o que falar.
6 - Luz dosada
Um local adequado para se ter uma horta proporciona, no
mínimo, quatro horas de sol por dia às verduras e aos temperos. Embora a
lavanda, o tomilho, o tomilho limão, o alecrim, o capim-limão e a citronela
sejam mais resistentes ao vento, procure um lugar um tanto protegido para não
comprometer o desenvolvimento de outras espécies.
7 - Drenagem fácil
Um vaso com boa drenagem exclui um dos problemas fatais para
as ervas e os temperos: o apodrecimento da raiz.
8 - Poda drástica
A regra para ter ervas verdejantes é simples e boa de
aplicar: quanto mais são consumidas, maior é o estímulo à produção de novas
folhas. Se faltar fôlego para usá-las, vão murchar e secar. Nesse caso, opte
por uma poda vigorosa, como a feita com esta hortelã (à dir.). Corte as folhas
e aguarde. Logo despontarão novamente.
9 - Hortaliças protegidas
Desistiu de plantar couve porque as lagartas sempre chegam
antes? Seduza-as com outro aperitivo. A capuchinha, planta encontrada nas
encostas das montanhas e que produz flores comestíveis, costuma ser mais
apreciada por larvas do que as hortaliças. A sugestão é alterná-las às verduras
no canteiro.
10 - Solo caprichado
Acredite: 70% do sucesso da horta deve-se ao preparo do
solo. Em canteiros, caixas ou vasos, a terra precisa ter uma adubação
equilibrada. Misture duas partes de terra comum, uma parte de composto orgânico
(ou húmus de minhoca) e uma parte de areia. o canteiro não pode ter pedras e o
solo deve estar bem fofo para que as pequenas raízes encontrem caminho livre
para crescer.
Fonte: Casa e Jardim
Postar um comentário